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효능!손질?요리@

말린 고사리 삶는법

by 대지꿀꿀 2020. 4. 23.

안녕하세요.

농린이입니다.


봄은 어느새 다가왔고, 결국 고사리 철도 돌아왔습니다.


고사리 철도 다가왔으니 고사리를 어떻게 먹는지에 대해서도 적어야겠더라구요. 그래서 말린 고사리를 어떻게 처리할 수 있는지 간략히 알아보도록 하겠습니다.



고사리를 먹고 싶어도 생으로는 잘 찾을 수가 없고, 결국 우리는 말린걸 찾아서 먹어야 합니다. 특히나 중국산은 엄청 싸지요? 한국산은 조금 비쌉니다.



말린 고사리는 그렇게 비싸지도 않고, 맛도 좋아서 많은 사람들이 찾는데요. 


고사리 요리를 하기 위해서는 말려져있는 이녀석을 다시 탱탱하게 만들어야 합니다.

그러기 위해서는 말린 고사리 삶는법을 알아야 하죠.


일단 고사리를 삶기전에 알아야 할 것이 있지요?

자 그럼 말린 고사리 삶는방법 알아보도록 해요. 먼저 말린 고사리 불리기를 해봅시다. 



바로 말려진 고사리를 물에 풀면 양이 엄청 늘어난다는 점입니다. 건고사리가 물을 만나면 미역이 풀리듯이 확풀리게 되는데 그때 양이 엄청 늘어나게 됩니다.



어느정도 불려야 요리를 먹는 사람들이 먹을 수 있는지는 각자의 가정과 가족 관계에 따라 달라지니 잘 조절하시면 될 것 같습니다. 주의할 점은 물을 만나면 건고사리는 엄청 양이 많아진다는 점입니다. 


그래서 처음에 말린 고사리를 샀을때 소분을 해놓는게 좋은데요.

2-3인분은 어느정도이다라고 몇번의 시행착오 끝엔 나오게 될 겁니다. 그러면 적정량을 나눠서 소분을 해놓는다면 다음에 말린 고사리를 삶을때는 좀더 쉽게 할 수가 있겠지요?



건 고사리를 불릴 때는 쌀뜨물을 사용하시면 더 좋습니다. 고사리가 쌀뜨물을 만나면 먼지와 같은 나쁜 녀석들이 살뜨물에 의해 고사리에서 떨어지게 되고, 그냥 물을 사용하는것 보다 더욱더 보들한 느낌을 만들어 주기 때문입니다.


물을 불리는 시간은 대략 6-12시간 사이인데요.

최소한 6시간 이상은 불려야 됩니다. 


6-12시간 동안 건고사리를 불렸다면 이제는 삶아야겠지요?

이제부터 본격적으로(?) 말린 고사리 삶는법입니다.



고사리를 삶을 때는 살뜨물을 그대로 이용하시는게 좋은데요. 살뜨물을 버리고 물을 따로 넣을 필요가 없습니다. 

냄비에 고사리를 넣고, 고사리가 잠길 정도의 물을 넣습니다. (살뜨물을 그대로 써도 됩니다.)



그리고 여기서 핵심 포인트가 하나 더있어요.

삶기 시작할 때 냄비에 소금을 한스푼 넣는 것인데요. 소금을 고사리 삶는데 넣는 이유는 삶아진 고사리가 부드러워지기 때문입니다.


물이 조금 끊는다 싶으면 위와 아래를 뒤집어 가면서 20-30분 정도 더 삶으면 되는데요. 이때는 쎈불로 삶습니다.

뒤집지 않으면 일부는 제대로 삶기고, 일부는 제대로 삶기지 않는 문제가 발생을 하니 반드시 수저나 다른 도구로 위 아래로 휘저으시면서 삶으셔야 합니다. 


20-30분정도 센뿔로 삶고난 뒤, 약불 혹은 중불로 바꾸어서 20분정도 더 삶아줍니다. 개인적인 경험은 센불 20분, 약불 20분이 가장 좋은것 같아요. 이 정도 고사리를 삶으면 물이 줄어들 수도 있는데요. 이때는 물을 조금씩 부어줘서 냄비에 고사리가 잠길 정도가 유지되도록 합니다.



자 고사리 삶는법이 끝이보입니다.

20분 쎈불, 20분 약불에 삶은뒤 물을 버리시면 안됩니다. 냄비 그대로 3-4시간을 방치하면 되는데요.


3-4시간이 지나고서는 찬물로 삶은 고사리를 헹궈줍니다. 그리고 물에 담가두면 되요. 이때 포인트는 붉은 물이 안나올때까지 헹궈주고 담가두는 걸 반복하면 됩니다. 3-4번 물을 갈아주면 붉은색의 물이 안나왔던것 같네요. 






이정도 하면 말린 고사리가 보들보들한 고사리로 변신하는데요.

이제 요리를 하는데 쓰시면 될 것 같네요. 


이상으로 말린 고사리 삶는법에 대해서 알아보았습니다.



고사리와 관련된 글을 아래의 링크를 통해서 추가로 보실 수 있습니다. 

2020/04/18 - [효능] - 고사리 채취시기 장소


농린이였습니다. 

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