안녕하세요.
농린이입니다.
저희는 이번에 오크라를 키우고 있는데요. 사진등이 다 준비가 되지 않아서 오크라 재배법에 대해서는 추후에 논하도록 하고, 오늘은 오크라 먹는법에 대해서 간략히 알아볼까 합니다.
오크라 참으로 생소합니다. 그지요?
최근 핫한 채소중에 하나인데요.
간략히 오크라에 대해서 설명을 드리면, 오크라는 아열대 기후의 식물입니다.
그런데 이놈이 우리나라의 기후에서도 참으로 잘자란다고 하네요. 그래서 저희도 이번에 도전을 하는거랍니다.
오크라는 고추와 비슷하게 생겼습니다.
아래의 그림을 보시면 감이 오실겁니다. 오크라 생김새가 말이죠.
오이 고추랑 거의 동급으로 생겼는데요. 오크라는 생김새가 여성의 손가락과 비슷하다고 해서 레이디스 핑거라는 별명이 있다고도 하네요. 또한 별모양의 단면을 가지고 있어서 별고추라는 별명도 있습니다.
오크라를 먹으면 고추처럼 맵지는 않고 맛이 거의 안 난다. 하지만 한번먹으로 계속 먹고 싶다의 생각을 하게 되는 채소인데요.
자 그럼 오크라에 대해서 간략히 살펴보았습니다.
이제는 오크라 먹는법에 대해서 알아보죠. 고추랑 비슷하게 생겼다고 해서 고추처럼 먹지는 않습니다.
오크라 요리법은 크게 오크라 볶음요리, 카레, 샐러드등을 해먹구요. 고추처럼 오크라 장아찌, 오크라 피클등으로 먹을 수도 있습니다. 머 사실 오크라도 하나의 음식 재료이다보니, 음식을 만드는 요리사의 마음대로 먹을 수는 있겠어요.
제가 이야기하는 오크라 먹는법은 흔히 대부분 이렇게 먹는다 정도로만 이해를 하시면 될 것 같네요.
오크라 먹는법에는 희안한 방법도 있습니다.
바로 커피 대용으로 마시는 것인데요. 아프리카에서는 오크라씨를 말려서 볶은뒤 커피를 대용해서 마신다고 하네요. 한국에서는 굳이 오크라를 말려서 볶은 다음 커피로 마셔야 하나라는 생각도 들기는 하네요.
오크라 먹는법 간단히 정리해보죠.
일단 오크라는 많이 익히는 것을 추천하지 않습니다. 많이 익히면 물러지는 특성을 가지고 있는데요.
그러면 먹을때 흐물흐물한 느낌이 들기마련이겠죠.
따라서 오크라 요리법은 익힐때 약간 덜익힌다는 느낌으로 요리를 하시는게 좋습니다. 또한 올리브유와 금상첨화의 궁합을 가지는데요.
올리브유는 오크라가 가지고 있는 지용성 비타민의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.
따라서 올리브유를 통해서 오크라 음식을 하게 되면 지용성 비타민을 잘 흡수하는 음식이 된다고 할 수 있겠네요. 따라서 오크라 요리법에서 가장 추천드리는 방식은 올리브 유를 이용하여 오크라 볶음요리를 하는것이 좋다라고 할 수 있겠습니다.
아니면 살짝 오크라를 볶아서 샐러드에 가미해서 먹는것도 나쁘지 않겠어요. (오크랑 요리법은 결국 볶는것이다.)
그럼 오크라 효능에 대해서 알아볼까요?
오크라 효능 참으로 많습니다. 일단 오크라는 칼로리가 매우 낮은 재료 중 하나인데요. 오크라 칼로리가 30kcal밖에 되지 않는다고 하네요. 이말은 멀까요?
오크라 효능 1. 다이어트 : 미용
바로 다이어트에 좋은 역할을 하겠죠.
또한 콜레스테롤과 지방이 전혀 없기 때문에 여성분들의 다이어트식에 사실 많이 애용되고 있기도 합니다.
하지만 오크라 효능은 다른데 더 눈이 갑니다.
오크라는 뮤신, 펙틴, 칼슘, 칼륨, 배타카로틴, 비타민등이 풍부한 채소인데요.
여기서 핵심은 뮤신입니다.
뮤신은 연근이나 마에서 흔히들 볼 수 있는 끈적끈적한 성분을 말합니다. 다들 연근과 마가 건강채소인것들은아시죠?
네 맞습니다.
오크라도 당연히 건강을 도와주는 채소입니다. 오크라 뮤신의 역할이 무엇일까요?
당단백질 중 하나인 뮤신은 소화의 윤활제 역할을 하면서, 자양강장에 도움을 줍니다.
또한 장을 건강하게 해주고, 디톡스 효과를 가져서 독소를 제거하게 되는데요.
앞에서 말한 다이어트 효과가 칼로리가 낮은 것 뿐만 아니라 디톡스 효과등을 통해서 극대화가 되는것이죠. 장에도 좋고, 변비에도 좋은 오크라 참으로 좋은 음식 재료인것 같습니다.
오크라 효능 2. 지용성 비타민의 흡수 : 면역력 향상
앞에 언급한 것 처럼 올리브유 등의 식물성 기름으로 조리를 하면 지용성 비타민의 체내흡수율을 최소 2배이상 증가할 수 있습니다.
비타민의 이점이야 다들 아실것이구요. 면역력 향상을 통해서 코로나에 강한 음식 중 하나라고도 할 수가 있겠네요.
오크라 효능 3. 나트륨 배설 촉진 및 혈압 안정
오크라는 칼륨과 칼슘 성분이 풍부합니다.
칼륨의 역할을 나트륨을 배설하는데 있죠. 또한 칼륨이라는 녀석이 혈압을 안정시켜서 고혈압을 막아주는 역할도 합니다.
다들 아시다 시피 칼슘을 뼈를 튼튼하게 하구요.
미용건강에도 좋고, 면역력도 높여주며, 혈압까지 안정시켜주는 고추처럼 생긴 오크라 먹는법과 오크라 효능에 대해서 알아보았습니다.
이상 농린이였습니다.
그럼 이만 줄이겠습니다.
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